2012年11月26日月曜日

自然農法 2


自然農法の実践は、移転後の柏葉窯の整備が整い、余裕が出来たらと思っていたのだが、10月に趙 寿玉さんの公演の打合せで赴いた山梨で、古屋農園さんの関係者の方から下の写真の種を頂いた事から、自然農法の実践が急に動き出した・・・。

この種は自家採取した数種類の菜っ葉のものである。


世に出回る野菜の殆どは、「F1」と云う一代雑種の種を用いており(売られている種も100%近くがF1です)、命を繋ぐ力が無い事や、生体操作への危惧、アメリカの種支配の陰謀等々、様々な問題がある。(興味のある方は調べて見て下さい)


だから、自然農法は種も選ぶ!

・・・それは、在来種、もしくは固定種の種となる。

いざ実践ならばと、秋蒔きの種を入手した。

取寄せた種は全て固定種の種・・・




福岡正信氏の提唱した自然農法では、「粘土団子」と云うものがその実践に大きな役割を得ている。

多種類の種を粘土質の土と混ぜ、水を加えて団子状にし、乾燥後実践地にばらまくのである。

これには多数の利点と共に、難点もあるのだが、一度はやってみたい。

好光性の種(しゅ)はばら撒きし、嫌光性の種は粘土団子にした。

団子状にする前。多種類の種や山土を混ぜます。


自然農法とは、多種類の植物や菌根菌との共生関係により、植物(野菜)本来の力を引き出し、近代農法に勝る収穫量と、野菜本来の力が漲る立派な野菜を産みだす方法なのだ。

20代に近代農法の最先端を行く高原野菜の産地で栽培に従事した事があるが、それは本当にショッキングな現場であった。

土は痩せこけた赤土で、およそ植物がまともに育つ状態では無い。そこに畝を作りマルチを張って育てるが、土に力が無いので大量の化学肥料を撒く・・・。

屋外でやって居る水栽培なのだ。

そんな状態だから、当然、病気や虫の被害が大きいので、農薬を撒きまくる・・・。

周囲の雑草防除には平気で除草剤を使うし、最繁忙期とあれば散布したての農薬がたっぷり付いていようがお構い無しに出荷してしまう・・・・。(本当は、農薬散布から何日〈忘れた・・・〉以上の間隔が無いと出荷出来ない、と云う規定がある)

出荷を止めるように喧嘩腰に訴えても取り合わない・・・。

あぁ~~~~。

この悪循環・・・一度しか使えない種(F1)を売って、耕した大地で単一の種(しゅ)を作らせ、土中菌を単一化させ、化学肥料と農薬を売りさばき・・・・を好循環としている利権強奪者が居る訳で・・・・。

今の世では闇(裏)の力が強すぎて敵いませんが、本物の力はもっと強い事が事実となる日も近いと思います!


だからやるのです!

・・・粘土質は陶芸用の「木節粘土」を用い、菌根菌(植物と共生する菌類)を増やすため、裏山の土等を混ぜた。



水を入れながら調整中

適度な柔らかさになったら練って棒状にする。


棒状の粘土から少しづつ取り分けては団子状にして行く。





乾燥後蒔く・・・。


この斜面が実践地なのだが、冬場は家屋で日陰になり、殆ど日が当らない・・・。

さてどうなる事やら・・・。

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