忘時庵とは、友人である、くまちゃん&ゆきちゃん夫妻のお宅の別称である。
くまちゃんは、このブログにも名前が度々登場する、「バカボン」が率いる、「now on sale」と云うバンドのベーシストであり、料理や酒。そして、書道も嗜む趣味人だ。
その生活感は中庸で、とてもバランスが良い。少々極端な私には、学ぶところが多い。
土日にかけ、浦安にあるそこへ、我々夫婦、異父母兄弟の「たけちゃん」と共にお邪魔して来ました。
この日の酒は、「桜日和」・「亀の翁」・「鶴齢」・「村祐」・・・。
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ホウレン草のおひたし。
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山葵の味噌和え、クリームチーズの味噌漬け、牡蠣の煮物(オイル漬けでした)。
もちろん全てお手製です。・・・どれも絶品!
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「ソイ」は、メバル属だそうで、白身だが、非常に味わい深く、食感も良い。
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その名の如く、時を忘れて楽しませていただきました。
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良き友と云う恵み、日本に生まれた恵み、幸せな時代の恵み・・・。
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ありがたいです。
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遠いところおつかれさまでした!
返信削除しかもいろいろなお気遣い
ありがとうございました!
日本の四季はありがたいもので
いろんな旬の移り変わりが楽しいですね!
ただののん兵衛で居酒屋料理しか
作れませんがまた遊びに来てくださいね!
お待ちしております。
くまちゃん
返信削除いやーホントにお世話様でした。
リフレッシュ出来、爽快です!
まっちゃんに、例えば「ソイの干物」なんてあるのか聞いたら、高すぎて割が合わないと言ってました。ソイそのものは、市場で良く見かけるそうです。まだ食べた事が無いらしく、市場の定食屋で食べてみるとの事です。
・・・なんか、簡単に食べられていいね。
また伺います。家にもね~。
勝田先生&しほりん&たけいさん
返信削除先日は、遠いところ拙宅までお出で下さり
ありがとうございました!
その上、たくさん美味しいお土産まで頂いてしまって…
重ねてお礼申し上げます。
抹茶茶碗のプレゼントは、先生ご夫妻ならではの
粋な計らいですね。とっても嬉しかったです。
今度遊びに来られた時には、
美味しいお薄を差し上げられるよう練習しておきます。
ぜひ、またみなさまで遊びに来てくださいね♪
ゆきちゃん
返信削除你好 & 谢谢
忘時庵のお心遣い、おもてなしにすっかり甘えちゃいました。
ありがとうございます。
あの日ちょと聞かれた、お薄の抹茶の量ですが、小さじ2~3杯位です。・・・茶杓が有ると良いですね。でも、お二方なら、点ててみる味で、すぐに忘時庵なりの良い加減の量が出て来ますよ。
次回は、忘時庵流の御点前を楽しみにしてます。
同时见吧